0%

记一次坑爹的hexo排错经历

问题

最近换上hexo的next主题后,各种折腾,包括一些第三方配置. 对扩展和配置文件的改动很大。然后就杯具了。

根据报错信息无从下手,网上搜索也没线索,直接表现就是每次用hexo g编译后,public下生成的文章都是0字节。即编译失败。

排错思路

简单讲下当时怎么解决的

检查文章格式

当时的思路是这样的:是不是新增的文章markdown格式有问题呢?于是便把_post目录下的文章先移出来,写了个test.md, 用最简单的格式,再重新编译。问题依旧,排除。

重新安装hexo和next主题

重新建了个目录,再来一套。并把旧的主配置文件和主题配置文件复制进来, 还有问题。

用默认的配置文件

恢复默认配置文件,包括主配置文件(站点目录下), 主题配置文件(主题目录下), 这下却好了.
这里基本确定是配置文件问题了,把旧主配置文件再复制进来,还可以。

原来,是主题配置文件中有个值配置不对,看来有必要对hexo的配置文件上版本管理了。